?

Log in

No account? Create an account

spb_police


Полиция Петербурга

ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области


Previous Entry Share Next Entry
Вниманию родителей! Проинформируйте своих детей!
spb_police


August 15th, 2017


3 апреля теракт в петербургском метро унес жизни 14 человек. Каждый из них был членом семьи, имел желания и цели, жил и радовался жизни…

Спецслужбы неустанно работают над глобальной проблемой терроризма, но методы террористов становятся все более изощренными. Именно ты и твоя бдительность могут стать поворотным моментом в истории, предотвратить страшное и спасти сотни жизней.
Можно привести пример бдительности, которую проявила 13-летняя школьница на следующий же день после теракта. Увидев подозрительный предмет в вестибюле метро «Парк Победы», она не осталась равнодушной и безучастной, как остальные прохожие, а позвонила по телефону «02» и рассказала о находке. Полицейские тут же прибыли на место происшествия, проверили бесхозный предмет и убедились, что он не представляет опасности.
Но ведь в пакете могло оказаться все что угодно – даже взрывное устройство…
В том случае, когда школьница сообщила в полицию о бесхозном предмете, она не имела умысел на заведомо ложное сообщение об акте терроризма и делала это из соображений безопасности. Однако бывают случаи, когда люди умышленно хотят ввести в заблуждение правоохранительные органы.
В том числе и школьники, решая подшутить, звонят в полицию и рассказывают якобы об опасности, чтобы просто-напросто сбежать с уроков или повеселиться. Они не задумываются, что каждое такое сообщение – это самый серьезный вызов для полицейских.
Любое подобное сообщение тщательнейшим образом отрабатывается. Стоит понимать, что у полиции есть все необходимые технические средства, чтобы выяснить, было ли сообщение об опасности преступным умыслом.
Мало кто из шутников задумывается, что так называемый телефонный терроризм – это преступление. А за любое преступление предусмотрена ответственность.
Так, за ложное сообщение об акте терроризма можно лишиться свободы на 3 года.
Даже несмотря на то, что уголовная ответственность за такое преступление наступает с 14 лет, ответственность иного характера за шалости детей несут их родители, а дети с этого момента находятся под наблюдением полиции. К тому же все подобные вещи фиксируются в архивах, и даже спустя несколько лет детские шалости могут сказаться при приеме в институт или на работу, например.
Необходимо помнить, что бдительность – это залог нашей безопасности, а намеренное нарушение закона ведет к суровому наказанию.